Previous Entry Share
Подлодка "Сомъ" должна упокоиться в России
colonel_baranez
Малькольм Дикселиус: Подводную лодку «Сом» могут передать России
По кириллическим буквам на борту поисковики из шведской компании Ocean X-team определили российскую принадлежность находки. Журналистам тут же вспомнились безуспешные поиски иностранной подводной лодки, якобы побывавшей у берегов Швеции осенью 2014 года. Позже выяснилось, что найденная подлодка гораздо старше — это пропавшее во время Первой мировой войны судно «Сом». Эта подлодка погибла 10 мая 1916 года после столкновения со шведским пароходом "Ингерманландия". На борту «Сома» находился экипаж из 18 человек, все они погибли.


"Фонтанка.ру"
- Почему обнаруженную подводную лодку сначала приняли за современное российское судно?

– Сначала так решили, потому что эта подводная лодка очень хорошо сохранилась. Но, по размерам и названию на борту, быстро выяснили истину. Это, возможно, самая старая российская подводная лодка. По записи, которая сделана водолазами, можно судить, что лодка лежит на глубине свыше 40 метров, потому что на такой глубине объекты не зарастают водорослями.

- Какие-то дополнительные снимки и видеозаписи есть?

– Нет. Мы знаем только то, что есть в Интернете. Но немного странно то, что шведские водолазы, которые нашли «Сом», видимо, даже не знали, что именно они ищут. Очевидно, им сообщили координаты, где именно надо искать.

- А какова предыстория этой находки? Велась какая-то архивная работа?

– История самой подводной лодки хорошо известна. Это одна из небольшой серии очень ранних подводных лодок, которые использовались Российским флотом во время Первой мировой войны. И это единственный сохранившийся до наших дней экземпляр. Известный факт, что «Сом» столкнулся со шведским пароходом, но сами координаты этого места нашли недавно.

- А кто передал водолазам координаты?

– Это исландская фирма eXplorer, занимается поиском затонувших кораблей. Такими поисками люди занимаются с двумя целями: поиск затонувших кораблей ради исторического интереса и поиск сокровищ, которые могут находиться на этих кораблях. В случае с подводной лодкой «Сом» интерес может быть только исторический, там ничего ценного, кроме самого корабля, нет. Наверняка eXplorer сотрудничает с российскими водолазами. Но подробности неизвестны.

- А какую ценность может представлять сам корабль?

– Это самая старая подводная лодка в истории Российского флота. Она может представлять интерес не только для специалистов, но и для общественности, и ее можно использовать каким-то образом.

- Но чтобы ее использовать, надо ее сначала поднять на поверхность. Что говорит шведское законодательство по этому поводу, ведь экипаж остался внутри подлодки?

– Корабль находится в шведских территориальных водах. Но если встанет вопрос о поднятии корабля, то решать его должны две стороны: шведская и российская.

- По российскому законодательству, если на старинном затонувшем корабле есть погибшие, то он получает статус братской могилы, и тревожить их нельзя. Как этот вопрос решается в Швеции?

– В шведских территориальных водах есть 2 или 3 советские подводные лодки. Они как раз имеют этот статус. И Минобороны России имело доступ к этим местам и там были торжественные прощания с погибшими. Но «Сом» настолько старая подводная лодка, что близких родственников членов экипажа, скорее всего, в живых нет.

- Возможна ли передача подлодки «Сом» российской стороне?

- Об этом можно говорить. Со шведской стороны, наверное, никаких претензий не будет. Это результат столкновения двух судов, никакой конфликтной истории не было.

- Каковы могут быть условия договоренности?

– Через год исполнится 100 лет с момента гибели этого корабля, а это значит, что он получит особый статус исторического объекта. По этой причине потребуется согласование с соответствующими ведомствами в Швеции.

- Можно ли оценить эту историческую ценность в денежном эквиваленте?

– Думаю, что это очень трудно. Там нет ничего отдельного, что можно было бы продать на международном рынке. Это целый корабль, который является памятником военной истории России... и немножко США, потому что там он был изначально построен.

- Поисковики из Ocean X-Team — известные авантюристы, которые ничего не делают просто так. Какие достижения у них были раньше?

– Главное их достижение было около 20 лет назад, когда они нашли корабль, затонувший в 1915 году с грузом шампанского для императора Николая II. На продаже шампанского они сильно разбогатели, но потратили все деньги на то, чтобы поднять и царский коньяк, найденный на дне моря. В результате они все потеряли. Это рискованный бизнес.

- Когда в Швеции начали обсуждать поиски подводной лодки «Сом»?

– В узких кругах знали о том, что поиски идут, на протяжении нескольких месяцев. Я узнал об этом несколько недель назад. Но общественности это стало известно только вчера.

- Пытались ли разыграть эту подводную лодку как политическую карту?

– Поскольку водолазы не знали, что именно они нашли, первым делом они обратились к нашему министерству обороны. И там, конечно, изучали эти съемки, но достаточно быстро пришли к выводу, что это старый объект, а не современный.

- Есть ли в Швеции индустрия, связанная с затонувшими кораблями, возможно, экскурсии для дайверов в места, где есть такие корабли?

– Сейчас она появляется. Нам известно, что Балтийское море — это удивительное место, где много сокровищ затонувших кораблей. Я — продюсер фильмов о таких кораблях. В моих кругах идет активное обсуждение того, как сделать затонувшие корабли доступнее для человечества с помощью современной техники. Но это очень сложно, потому что глубокие погружения в Балтийское море осложняют низкие температуры. Так что пока это делается в ограниченных масштабах.



Обнаруженная у берегов Швеции подводная лодка «Сом» была в 1901 году заложена на верфи Holland Torpedo Boat C в Сан-Франциско (США), изначально называлась Fulton.

Была куплена в 1904 году и приказом Морского ведомства переименована в «Сом». 10 мая 1916 года в 4 часа утра подводная лодка «Сом» во время патрулирования в районе Аландских островов со стороны Швеции погибла, столкнувшись со шведским пароходом «Ингерманланд». Весь экипаж – 2 офицера и 16 нижних чинов — погиб.

Члены экипажа подводной лодки «Сом»:

Бугураев Хрисанф Константинович, лейтенант, командир подводной лодки

Андрианов Иван Антонович, рулевой боцманмат

Безматерных Дмитрий Петрович, моторный унтер-офицер 1 статьи

Гусев Михаил Михайлович, матрос 2 статьи, и.д. минного машиниста

Завадский Дмитрий Макарович, минно-машинный унтер-офицер 1 статьи

Захарченко Дмитрий Борисович, старший электрик

Истратов Николай Иванович, машинист 1 статьи

Кирейчук Лука Маркович, электрик унтер-офицер 1 статьи

Климачев Алексей Львович, электрик

Корнев Дмитрий Александрович, минный машинист 1 статьи

Кривчиков Захар Степанович, рулевой боцманмат

Лунин Даниил Семенович, рулевой

Романов Николай Андреевич, моторный унтер-офицер 1 статьи

Саско Борис Владимирович, лейтенант, старший офицер подводной лодки

Сидоров Иван Васильевич, электрик

Сорокин Николай Иванович, машинист 1 статьи

Цвелодуб Алексей Михайлович, моторный унтер-офицер 1 статьи

Шевенок Илларион Демидович, артиллерийский унтер-офицер 2 статьи


Беседовала Венера Галеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Запoздалo пoздравляю. У меня мороженных ягод много. Съем за Вас чутка)

  • 1
?

Log in