Previous Entry Share Next Entry
Из-за чего началась война с финнами?
colonel_baranez
Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила
На заднем плане река Сестра.
По реке Сестра до 1940 года проходила государственная граница Советского Союза с Финляндией. Артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной деревни Майнила 26 ноября 1939 года стал поводом для начала советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Время съемки: 1939
война с финнами  (482x700, 130Kb)


Майнильский инцидент — инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерийским огнём. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

Согласно официальной ответной ноте финское правительство заявило, что по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны, с расстояния примерно полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account